Суд отказал в иске компании OOO «ЖКС", которая пыталась навариться в Жуковском на 3 млн. рублей

Суд отказал в иске компании OOO «ЖКС», которая пыталась навариться в Жуковском на 3 млн. рублей

Арбитражный суд Московской области отказал в иске OOO «ЖКС», которое требовало взыскать с ООО «Агентство информации и рекламы «Город» в пользу своего руководителя А.С. Басангова компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей. Причиной же обращения в суд послужило размещение на сайте сетевого издания «Городская служба новостей» пресс-релиза Госжилинспекции Московской области под авторским заголовком «Управляющая компания ООО «ЖКС» в Жуковском пыталась навариться на 3 млн. рублей»

Эту новость, конечно, можно было бы представить в духе шапки для закидательства и рассказать о себе, любимом, как о крутом рупоре гласности (объективности ради следует сказать, что судебное решение еще не вступило в законную силу). Однако меньше всего хочется позерства. А вот говорить об опасном прецеденте в Жуковском и причинах его появления, полагаем, надо обязательно.

Жуковский прецедент

На наш взгляд, выиграй Басангов и компания этот суд, можно хоронить и закон о СМИ, и Конституцию Российской Федерации. Прецедент позволил бы привлекать к ответственности всех, кто распространяет информацию муниципальных и государственных учреждений, организаций и служб и, при этом, смеет оценивать полученную информацию. Скажете бред? Судите сами….

20 сентября в офис редакции «Городская служба новостей» курьером было доставлена копия искового заявления, в котором требовалось выплатить компенсацию в пользу А.С. Басангова за размещенный пресс-релиз Госжилинспекции. Мотивировалось это физическими и нравственными страданиями, которые привели А.С. Басангова к бессоннице, нервному срыву и продолжительной депрессии. За все это требовалось выплатить ни много, ни мало 1 млн. рублей. Почему столько? Потому что, сообщалось в иске, именно такая сумма «является наиболее уместным вариантом заглаживания вины от распространения информации».

Эмоции, посчитали мы. Публикация задела за живое. Журналисты хоть и не юристы, тем не менее, обязаны знать правовые основы своей деятельности, прописанные в законе о СМИ. А нормы закона освобождают от ответственности за информацию, распространяемой госучреждениями, даже если эта информация не соответствует действительности. Поэтому мы были спокойны.

Продолжали сохранять спокойствие и тогда, когда через некоторое время от представителя фирмы на электронный адрес редакции поступило официальное разъяснение от ООО «ЖСК». В нем утверждалось, что авторский заголовок не соответствует действительности и сообщалась причина, приведшая к неправомерному начислению жителям 4-х домов на улице Строительная сумм за тепло в летние месяцы.

А при чем тут заголовок, пожали мы плечами. Заголовок несет в себе оценочное суждение — субъективное убеждение, которое, в соответствие с действующим законодательством не является предметом судебной защиты в порядке ст.152 ГК РФ (защита чести достоинства и деловой репутации). Однако публиковать разъяснение необходимо, решили мы. Ведь управляющая компания хочет объясниться с жильцами. К тому же, посчитали мы, конфликт будет исчерпан. Ведь худой мир все же лучше доброй войны.

Ну очень предприимчивый человек

Каково же было наше удивление, когда узнали, что нас все-таки ждет арбитражный суд (как выяснили позже, извещение суда пришло на юридический адрес, по которому в настоящее время редакция не занимает помещения). О суде нам рассказали жильцы тех самых домов на улице Строительная. Спасибо, вам. Без вас, мы бы, вполне вероятно, никогда не узнали, что имеем дело с весьма предприимчивым человеком.

Откуда Александр Сергеевич Басангов  родом — неизвестно. Судя по номеру его  ИНН,  как налогоплательшик  он впервые идентифицировался  в Астрахани.  А вот коммунальный бизнес начал осваивать в поселке Октябрьский. В этом поселении дом № 7а на улице Текстильщиков был взят в обслуживании компанией, которую в числе прочих учредил А.С.Басангов. Кстати, в этом же  доме наш предприимчивый человек открыл еще несколько фирм с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. В общей сложности их у него около десятка. Причем, согласно ЕГРЮЛ, OOO «Жилкомсервис»(ЖКС) Басангов зарегистрировал дважды. Один вместе с компаньонами в Октябрьском, другой единолично — в Жуковском на улице Гарнаева, дом № 14 . Обе фирмы действующие. Для каких нужд нужны фирмы-близнецы? Думаем, что на этот вопрос лучше всего могут ответить правоохранительные органы.

Мы, также узнали, что финансовая деятельность коммунальных компаний, учредителем и руководителем которых выступает Басангов, стала вызывать вопросы еще с 2014 года. Так, на форуме жильцов дома № 7А на улице Текстильщиков поселка Октябрьский, рассказывалось о смене юридической формы управляющей компании, нарастившей долги перед ресурсоснабжающей организацией. А на форуме жильцов дома № 1 на улице Чкалова в поселке Ильинский Раменского района и очередного пресс-релиза Госжилинспекции мы узнали, что компания «Жилкомсервис» с момента начала управления домом в декабре 2015 года неправомерно начисляла плату за техобслуживание внутридомового газового оборудования.

Не все в порядке у Басангова и компании, утверждают на просторах Интернета, и с установленным законодательством соотношения кредиторской задолженности к активам компании. Тем не менее, ООО «ЖКС» почему-то допускают к конкурсу на управлении многоквартирным домами.

Сопоставляя полученную информацию с народной мудростью, утверждающей, что «закон — дышло, куда повернул, туда и вышло», можно было бы строить догадки и рассуждать о том, на что рассчитывал А.С.Басангов обращаясь в суд, и о том, каким мог быть исход дела в суде. Но вышло так, как вышло.

Лучший способ защиты

Нам лично в этой истории непонятно другое. Почему выбор пал именно на «Городскую службу новостей», ведь новость растиражировали все местные СМИ? Неужели авторский заголовок и слово «навариться» способно вогнать в депрессию человека (если, конечно, ты в априори не тот самый субъект, на котором шапка горит)?

Ну, а если серьезно, смеем думать, что человек, сумевший грамотно составить исковое заявление, не мог не знать очевидные вещи. К примеру, о том, что в теории права все юридические лица делятся на коммерческие и не коммерческие. ООО «ЖКС» является коммерческой организацией, основная цель которой получение прибыли. Следовательно, вся деятельность и все действия ООО «ЖКС» направлены на то, чтобы извлекать прибыль, а не заниматься благотворительностью. А если учесть, что глагол «навариться» происходит от существительного «навар», которое, согласно словаря русского языка С.И. Ожегова в переносном смысле трактуется как прибыль, нажива, барыш, мы сообщали лишь о том, что управляющая компания пыталась получить прибыль на 3 млн. рублей.

При всем этом нельзя забывать, что согласно, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Причем, свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство.

Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества. И господин А.С. Басангов, являясь гражданином Российской Федерации, не мог этого не знать.

Так в чем же дело, спросите вы? Не нами придумано, что самый лучший способ защиты – это нападение. И здесь одно из двух: либо фирме есть что скрывать, либо у господина Басангова в Жуковском далеко идущие планы. Например, стать депутатом горсовета. Почему бы и нет. Ведь он уже пытался получить депутатский мандат городского поселения Октябрьский Люберецкого муниципального района в сентябре 2015 года (было отказано из-за критического количества недостоверных подписей избирателей, необходимых для регистрации). Там не получилось, возможно получится здесь, в Жуковском. Чем черт не шутит.