Строчки или сморчки? Как не ошибиться и не отравиться
Весна – время, когда все грибники спешат в лес за первыми в году грибами. Однако природа хитра, она создала два идентичных друг другу представителей грибного царства, которые появляются одновременно в один период и внесла этим путаницу. Мало того, что внешне они похожи, так еще и названия у них звучат практически одинаково: строчки и сморчки.
И все бы было ничего, если одни из них не являлись ядовитыми. Строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что такие действия — лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.
На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространенные из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин – опасный токсин/канцероген. Обычно его содержание в этих представителях грибного царства мало, однако многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут сморщенные «подлецы».
Сморчки же в отличие от строчков не содержат в себе опасных веществ и считаются съедобными.
Хоть оба гриба с виду морщинисты, растут в один и тот же промежуток времени в схожих биотопах, они имеют одно главное различие — строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой несуразной кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.
Фото: krasivoe-foto.ru (из открытых источников)