Младшая группа "Юности" стала дважды лауреатом 3-й степени Всероссийского хореографического конкурса

Младшая группа «Юности» стала дважды лауреатом 3-й степени Всероссийского хореографического конкурса

Образцовый коллектив «Ансамбль народного танца «Юность» МУК ДК г. Жуковский (руководитель А.А. Сорвачёв) принял участие во Всероссийском хореографическом конкурсе «Весенние встречи. Москва» (Культурный фонд «Алые паруса»), который прошел 27-28 марта на сцене ДК МЭИ.

На очном конкурсе, впервые после пандемии, в номинации «Народный танец» честь ансамбля защищали ребята 10-12 лет (класс И.Д.Плаксиной) с новыми русскими композициями «Топотуха», «Смоленский гусачок» (ансамбли) и узбекским танцем «Андижанская полька» (дуэт, возрастная категория 8-9 лет).

«Топотуха» и «Смоленский гусачок» — премьерные номера. А вот танец «Андижанская полька» появился в ансамбле 9 лет назад. Первыми его исполнителями были Саша Ходыкина и Семен Корсаков. А на Всероссийском хореографическом конкурсе «Весенние встречи. Москва» танец безупречно исполнили уже Настя Игнатьева и Богдан Титарь.

Ирина Дмитриевна Плаксина — постановщик всех трёх конкурсных номеров. Когда-то в далеком 1969 году она пришла заниматься в «Юность», а уже в 1974г., ещё учась на первом курсе колледжа искусств, стала работать в ансамбле в качестве педагога.

Богатейший репертуар ансамбля сегодня — это заслуга и Ирины Дмитриевны. Ею переосмыслены и восстановлены номера, которые активно исполняются участниками ансамбля на всероссийских, областных, межрегиональных конкурсах: «Полька с собачкой», «Шотландский праздничный», «Орловская матаня», «Утро».

Она также является постановщиком собственных танцев, не раз отмеченных жюри разных конкурсов за оригинальность композиции, за сохранение традиций в народном танце, за высокий уровень сценической культуры: чешский танец «Моравские песнички», корякский танец «Рыбалка в Палане», китайский танец «Цветок в росе», тибетский танец «Навстречу солнцу», большой пласт русских танцев — «Костромской козлик», «По ягоды», «Уральская проходочка», хоровод «Волга-матушка», а также детские танцы -«Попутный ветер», «Играем в моряков», «Паровозики».

Ирина Дмитриевна считает, что основная цель ее работы — заложить в детях уважение к культуре и традициям разных народов, воспитать в них чувство дружбы, понимания друг друга, развить желание жить мирно во всем мире. Она часто говорит своим ученикам, что танцоры, как доктора, своим искусством врачуют души людей и дарят им любовь, радость, добро и счастье.

Все костюмы репертуара «Юности» последнего десятилетия отшиты руками Ирины Дмитриевны. По книгам, кинофильмам, Википедии она внимательно изучает особенности народностей, выверяет характерные детали, уточняет нюансы и создает яркие сценические образы.

Вот и на конкурсе в Москве жюри отметило красочность костюмов, а также ансамблевую слаженность и техничность артистов из Жуковского: в композиции «Топотуха» ребята лихо отстукивали ритм каблучками и деревянными ложками; а в «Смоленском гусачке» шестерка мальчишек перевоплотилась в непокорных гусят, не желающих подчиняться двум маленьким девочкам с хворостинками (солистки Юля Гусакова и Настя Игнатьева). Артистичность, непосредственность, открытость танцоров младшей группы «Юности» позволили им дважды стать лауреатами 3-й степени (категория ансамбль и дуэт).