Озеро Глушица в Жуковском приведут в порядок за счет областных средств

В министерстве экологии и природопользования рассматривается вариант о включении озера Глушица и прилегающей территории в региональную программу реабилитации на 2019 год, сообщил на заседании Совета депутатов глава города Андрей Войтюк.

«Чтобы почистить озеро Глушица, нужно включиться в федеральную программу точно так же, как было с Быковкой. Но одно дело — есть программа малых рек. Программы заброшенных озер пока нет, к сожалению, — сказал А.Войтюк.

— Я вижу только один выход — привести в порядок и пока держать вот так заблокированным это все, не давая возможности там мусорить. Я обращался к губернатору, зампредам правительства Александру Чупракову и Ирине Смирновой. Мы рассматривали вариант по включению в региональную программу на следующий год с выделением средств для того, чтобы привести в порядок эту территорию. Но не более того. С Министерством экологии ведем переговоры, чтобы включиться в программу и реанимировать каким-то образом… Нет, реанимировать нам озеро не дадут — это сумасшедшие деньги! Просто очистка озера», — процитировала А. Войтюка городская газета «Жуковские вести».

Издание также сообщило, что на заседании Совета депутатов А. Войтюк напомнил, что бывший собственник семи земельных участков в районе Наркомвода передал городу пять из них. По двум другим пока идут суды.

«На двух располагается большой котлован «Голубое озеро». Еще на одном — малый котлован, в котором сейчас достаточно много свалено отходов. На одном из них располагается свалка, которая функционировала с 1947 по 1998 годы. Соответственно эти участки наименее инвестиционно привлекательные и каким-то образом предоставить их инвестору и дать ему возможность компенсировать свои затраты мы не сможем», — пояснил А.Войтюк.

Далее он отметил, для разбора мусора на имеющихся пяти участках на работу в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» принято пять человек и выделено полтора миллиона рублей из городского бюджета.

«На этой территории санитарно-защитные зоны одна на одну накладываются. У нас там водоканал, аэродром, бетонный завод, река Москва, озеро Глушица. Чего только нет! И что-то глобальное сделать на этой территории практически невозможно. Поэтому пока приводим в порядок и не даем возможности там мусорить», — заявил глава.

Он выразил надежду, что когда-нибудь два спорных участка станут муниципальной собственностью и обретут инвестора, который проведет рекреационные мероприятия на других пяти участках. По его разумению, это может произойти раньше, чем удастся войти в программу и выбить федеральные или областные деньги.