Первый в мире летательный аппарат испытывали в Жуковском

Первый в мире летательный аппарат, на борту которого находился советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, испытывался по программе «Восток» в Жуковском. Специалисты изучили воздействие условий орбитального полета на человека и отработали основные принципы создания космических кораблей. Впоследствии они стали основой для советских и российских беспилотных кораблей-спутников.

Значительный цикл исследований по программе «Восток» проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, сообщила пресс-служба ЦАГИ.

Специалисты ЦАГИ провели большую работу по динамике и управлению полетом корабля «Восток-1». Для борьбы с режимом зависания ученые предложили применить ударный демпфер – специальное устройство, уменьшающее угловые колебания. В дальнейшем технология использовалась и на других космических объектах.

Для исследования аэродинамических характеристик корабля при гиперзвуковых скоростях полета в ЦАГИ была разработана уникальная аэробаллистическая установка. Модель выстреливалась навстречу сверхзвуковому потоку, и в результате ее относительная скорость становилась гиперзвуковой. Эксперименты на установке позволили изучить многие недоступные ранее явления, в том числе коэффициент аэродинамического сопротивления спускаемого аппарата «Восток-1», и картину его обтекания. На основе этих данных были определены траектория спуска аппарата в атмосфере и точка его приземления.

Напомним, ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур» 12 апреля 1961 года. «Восток-1» стал первым в мире летательным аппаратом, позволившим осуществить легендарный полет.