Суд в Москве арестовал ученого ЦАГИ Анатолия Губанова по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал ученого ЦАГИ Анатолия Губанова по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест российского ученого Анатолия Губанова, подозреваемого в государственной измене. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Дарья Розмахова.

«В отношении Губанова Анатолия Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ [«Государственная измена»], избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 30 суток, то есть до 2 января 2021 года», — сказала собеседница агентства. Она добавила, что дело слушалось на закрытом судебном заседании. Санкция инкриминируемой Губанову статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

На сайте МФТИ среди преподавателей указан Губанов, но в пресс-службе вуза оперативно не смогли прокомментировать сообщение о его аресте. «Мы проверяем информацию», — отметила собеседница агентства. «Я не знаю человека с такой фамилией. У нас много сотрудников, а у меня — много задач. Возможно, позже я смогу выяснить, кто это, но пока мне сказать нечего», — сказал ТАСС ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

При этом источник ТАСС в правоохранительных органах позднее подтвердил, что Губанов является преподавателем МФТИ. «Арестованным является преподаватель кафедры «Физика полета» Анатолий Александрович Губанов, доцент, кандидат технических наук. В МФТИ он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов», — сообщил собеседник агентства.

Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Тесть Губанова — Леонид Шкадов, известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), сфера его компетенции — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.

Более подробно о династии Губановых можно узнать из публикации, которую ранее разместила городская газета «Авиаград Жуковский»