В Жуковском разрабатывают новый метод измерения авиационного шума

Ученым ЦАГИ удалось переформулировать существующие стандартные алгоритмы и повысить точность локализации источников шума, характерных для обтекания твердых тел.

Снижение уровня шума самолетов – одна из приоритетных задач международного авиационного сообщества. Актуальные задачи развития методов локализации источников шума решают все мировые ведущие научные центры. Аналогичные исследования ведут ученые Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского), сообщила пресс-служба ЦАГИ.

В течение двух лет в институте создаются собственные алгоритмы локализации источников шума (методы Beamforming). Методы такого типа основаны на одновременном измерении шума множеством микрофонов и предназначены для определения положения и интенсивности источников шума самолета. Это позволяет выделить наиболее значимые, «опасные» источники и именно на них сосредоточить исследования по снижению шума.

О последних достижениях ЦАГИ в этой области рассказал научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Георгий Фараносов. Его доклад, подготовленный совместно с коллегами из МФТИ, прозвучал на международной акустической конференции (Berlin Beamforming Conference), которая состоялась в начале марта в Берлине.

«Чтобы применять методы локализации шума, нужно знать характеристики его источников. Но в реальности это не всегда возможно. Наша разработка ценна тем, что удалось переформулировать существующие стандартные алгоритмы и повысить точность локализации источников шума, характерных для обтекания твердых тел (механизации крыла, стоек шасси). В дальнейшем результаты этой работы планируется использовать как в лабораторных исследованиях на моделях, так и в летных испытаниях новых самолетов», – пояснил молодой ученый.