Юрий Борзаковский настоял на том, чтобы чемпионат прошел в Жуковском.

В связи с тем, что сроки проведения МАКС-2017 смещены с августа на июль, по предложению главного тренера национальной сборной Юрия Борзаковского, летний чемпионат России по легкой атлетике решено перенести с середины (13-15) на конец июля (28-30).

Окончательно вопрос об изменении даты проведения соревнований будет рассмотрен на ближайшем заседании бюро президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Следовательно, если перенос состоится, то главный национальный старт сезона не будет являться отборочным на чемпионат мира в Лондоне, так как прием заявок для участия в ЧМ-2017 и последний день сдачи квалификационных нормативов истекут еще до начала внутрироссийского турнира.

«Этот летний чемпионат России по легкой атлетике не будет являться отборочным на чемпионат мира, а результаты, которые покажут спортсмены в Жуковском, не будут ни на что влиять, — отметил Борзаковский. — Пока получается так, что на ЧМ-2017 смогут выступать только те российские спортсмены, которые имеют индивидуальные разрешения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и выполнившие квалификационные нормативы IAAF. Повторяется ситуация с зимним сезоном, когда февральский чемпионат России не являлся отборочным на зимнее европейское первенство в Белграде».

«Для тех россиян, которые получили добро от IAAF и выполнили до 23 июля нормативы, старт в Жуковском будет носить статус тренировочного, — продолжил Борзаковский. — Если они считают нужным стартовать, они могут выйти и еще раз проверить свои силы. Перенос на дату, близкую к чемпионату мира, никак не отразится на подготовке этих спортсменов. Если бы я сейчас бегал, то обязательно бы воспользовался такой возможностью лишний раз проверить свои силы».

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин поддержал предложение главного тренера.

«Все старты привязываются к подготовке к тем или иным международным стартам, и изначально чемпионат России планировался на одни сроки, потому что он всегда проходил в эти даты, — сказал Шляхтин. — А сейчас в связи с проведением авиасалона МАКС мы вынуждены турнир перенести. Были варианты с проведением чемпионата России в Смоленске или в Казани, но главный тренер настоял на том, чтобы соревнования прошли в Жуковском. Я как руководитель ВФЛА могу сказать, что этот вопрос является полностью прерогативой главного тренера сборной, поэтому в ближайшее время предложение Борзаковского будет вынесено на президиум, чтобы его утвердить, а до этого мы еще заслушаем все комментарии членов президиума».

В случае если чемпионат России будет перенесен, то он не будет являться отборочным на чемпионат мира в Лондоне, поскольку прием заявок для участия в ЧМ-2017 и последний день сдачи квалификационных нормативов истекут еще до начала внутрироссийского турнира. Таким образом, на чемпионате мира-2017 смогут выступить только те российские легкоатлеты, которые получат индивидуальные разрешения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и выполнят квалификационные нормативы ИААФ.

По словам Шляхтина, если ситуация потребует проведения чемпионата России в изначально планируемые сроки, то перенести турнир на середину июля будет уже нереально. «Я считаю, что перенос будет уже невозможен, потому что проведение чемпионата России требует очень много организационных вопросов», — подчеркнул он.