Игорь Марков: «Три года назад Крым вернулся домой»

В 2014 году на Крымский полуостров вместе с обычной весной пришла весна политическая. Ее события навсегда вошли в историю Российской Федерации. 16 марта 2014 года там состоялся референдум. Жители региона проголосовали за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Это решение поддержали 97 процентов крымчан. 18 марта 2014 года автономная Республика Крым и город-герой Севастополь вошли в состав России. Крым вернулся домой.

Цифра в 97% спустя три года повторяется. По данным последнего опроса ВЦИОМ, теперь уже 97% россиян воспринимают Крым, как неотъемлемую часть Российской Федерации.

И сегодня мы с недоумением наблюдаем, как представители так называемой несистемной оппозиции внутри страны и из-за рубежа настаивают на проведении повторного референдума.

Крымчане навсегда решили для себя вопрос о возвращении в Россию. И все испытания жители Крыма перенесли стойко и мужественно — без паники, с чувством собственного достоинства. А главное — с верой в то, что Россия их не бросит и сделает все возможное, чтобы беды, сотворенные «приверженцами» европейских ценностей, не признающими законов, навсегда остались в прошлом.

Поэтому проведение повторного опроса и бессмысленно, и неэтично по отношению к людям, которые шли голосовать, как на праздник. И мы не намерены этот праздник предавать. Да, Запад пока не признал итоги референдума, на Россию наложили санкции, но фактически процесс признания волеизъявления крымчан идет — на полуостров едет все больше европейцев – парламентариев, бизнесменов, журналистов, которые убеждаются в искренности и осознанности выбора новых граждан России.

А санкционная политика Запада полностью провалилась. Главная ошибка заключается в том, что ее единственная цель — это наказание, а пытаться наказывать такую страну, как Россия, — очень рискованное предприятие. Любое утверждение, что Россия уже должна быть готова склониться перед лицом угроз, следует отбросить как не просто наивное, но и опасное.

Нужно понимать, что санкции – вещь обоюдоострая. Они причинят урон не только экономике России, но и экономике европейских стран. В крайне сложных условиях мирового кризиса устраивать такие политические игры неразумно.

Россия – великая страна, способная выдержать любые санкции. Разговаривать с ней языком угроз и шантажа глупо и контрпродуктивно.

А нашим западным «партнерам» пора бы уже понять, что Крым и Севастополь вернулись домой и навсегда.

До тех пор, пока существует Россия. А она будет существовать всегда.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г. Жуковского Игорь Марков