Аэропорт Жуковский остался без единого пассажирского рейса

Аэропорт «Жуковский», похоже, накрылся медным тазом. Две единственные компании, с которыми открывшемуся в мае аэропорту «Жуковский» удалось договориться о выполнении рейсов (киргизская Air Kyrgyzstan и казахстанская SCAT), не будут летать туда в лучшем случае до конца весенне-летнего расписания, которое завершится в конце октября. При этом, как пишет «Газета.Ru», расписания на следующий летный период пока нет, а потому нельзя сказать уверенно, изменится ли ситуация в дальнейшем.

В самом аэропорту объясняют отсутствие пассажирских рейсов тем, что Минтранс присвоил «Жуковскому» региональный статус, а не московский. «В связи с изменением статуса данным авиакомпаниям сейчас требуется пройти ряд дополнительных процедур, поэтому предварительную дату полетов пришлось перенести», — заявил представитель воздушной гавани. Председатель правления Air Kyrgyzstan Жолдош Бектурганов также отметил появившуюся необходимость дополнительных согласований между авиационными властями двух стран из-за статуса аэропорта, однако при этом подчеркнул: прежде чем начинать полеты, в любом случае нужно проводить рекламную кампанию и разъяснить будущим пассажирам, как им потом добираться до Москвы.

Эксперты отмечают, что неразвитая инфраструктура вокруг аэропорта, помимо избыточных терминальных мощностей столицы, является главным сдерживающим фактором его развития, поясняет newsmsk.com.

Чтобы добраться до «Жуковского», пассажирам нужно сначала доехать электричкой до железнодорожной станции «Отдых» и лишь там пересесть на специальный автобус до аэропорта. Кроме того, неразвитыми являются и дороги, по которым из «Жуковского» можно добраться до Москвы. На многих участках Новорязанского шоссе ведутся ремонтные работы, а Быковское и Жуковское шоссе представляют собой двухполосные дороги не лучшего качества.

Правительство Московской области ранее заявляло, что к 2019 году пассажиропоток «Жуковского» будет сопоставим с показателями «Внуково». Первый полет был намечен на 20 июня, но он не состоялся. Позднее компания «Рампорт Аэро», управляющая аэропортом, сообщала о возможном открытии рейсов в Казахстан в июле, но и в июле «Жуковский» не принял ни одного пассажирского самолета.

Рассматривала возможность полетов из «Жуковского» также российская авиакомпания «Уральские авиалинии«, однако межведомственная комиссия при Минтрансе отказала ей в выдаче допусков на выполнение рейсов из «Жуковского» в города Киргизии и Таджикистана. Росавиация не уточнила причину отказа в выдаче допусков.